10/01/2007

Galette Kabyle

La galette kabyle est confectionnée chaque jour dans les foyers kabyles. Elle est servie à tous les repas. Les anciens préparaient des galettes à base de seigle, d'avoine, d'orge, de blé et même de glands et de semoule de blé.

Les enfants l'apprécient émiettée et mélangée avec du sucre et de l'huile d'olive.

Pour deux galettes :

500 grs de semoule fine (ou mélange de semoule moyenne et fine)

1 cuil. à café de sel

1/3 verre d'huile d'olive

de l'eau légèrement tiède

Mettre la semoule dans un grand plat (djefna), ajouter le sel et mélanger.

Verser l'huile d'olive sur la semoule et remuer afin que les grains soient bien huilés. Mouiller avec de l'eau et prétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse mai ferme.

Diviser la pâte en deux boules. Etalez avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque de 1 à 2 cms d'épaisseur. Piquer les galettes avec une fourchette à divers endroits. Laisser reposer le temps de chauffer le tadjine. Huiler le tadjine.

Faire cuire sur le tadjine jusqu'à ce que la galette prenne une belle couleur dorée.

 A défaut de tadjine, vous pouvez cuire la galette dans une grande poêle à fond épais. Ne pas oublier de retourner la galette pour qu'elle cuise bien des deux côtés.

 Variante : Ajouter à la pâte des herbes finement hachées (basilic et menthe)

13:54 Écrit par Omar et Nadine dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

http://babourifares.dzblog.com/

Écrit par : Fares B. | 05/02/2007

blog aller voir mon blog sur la cuisine kabyle: http://babourifares.dzblog.com/

Écrit par : fares b | 05/02/2007

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